Премии им. М. Танцюры и А. Мазура

Премия им. М.Танцюры была учреждена Ассоциацией Психиатров Украины для того, чтобы каждый год отмечать врачей-психиатров, которые достойно работают в условиях правовой незащищенности психиатрических пациентов и врачей-психиатров. С такой же целью Ассоциацией медицинских психиатрических сестер Украины была учреждена Премия им. А. Мазура, которая вручается психиатрической медицинской сестре (фельдшеру) Украины. Мотив вручения обеих премий — достойное поведение в недостойной профессиональной ситуации.

Врач М.Танцюра и фельдшер А. Мазур работали в больнице им.Павлова во время немецко-фашистской оккупации Киева и, рискуя своей жизнью, спасали психически больных от смерти.

После расстрела больных в октябре 1941 г. персонал больницы, опасаясь дальнейших акций по уничтожению пациентов, по инициативе М. Танцюры стал готовить больных к массовому роспуску. До конца декабря 1941 г. выписали около 500 человек. Кроме того, М.Танцюра и А.Мазур уговаривали тех, кто приводил больных, не оставлять их в стационаре, таким образом добиваясь максимального сокращения числа пациентов, спасая их от смерти.

Моисей Дорофеевич Танцюра
1895 года рождения, родился в селе Ковалиха Ротмистрского района Киевской области (в настоящее время — Черкасская область), украинец, врач-психиатр, был главным врачом психиатрической больницы имени Павлова во время немецко-фашистской оккупации Киева.
Ананий Захарович Мазур
1887 года рождения, родился в селе Березна Володарского района Киевской области, украинец, фельдшер, был заведующим медицинской частью психиатрической больницы имени Павлова во время немецко-фашистской оккупации Киева.

В 1944 году после освобождения Киева от фашистов многие сотрудники больницы, в том числе М.Танцюра и А.Мазур, были репрессированы. Их обвинили в том, что они, проживая в оккупированном Киеве, содействовали немецким захватчикам в уничтожении пациентов, находившихся в больнице. На суде, благодаря свидетельским показаниям сотрудников больницы и родственников больных, виновность М.Танцюры и А.Мазура не подтвердилась — напротив, выяснилось, что они активно помогали пациентам больницы, спасая их от расстрела и от гибели в «душегубках» — специальных автомобилях с газовыми камерами.

И все же, несмотря на эти свидетельства, Танцюра и Мазур были осуждены 3–4 апреля 1944 г. военным трибуналом войск НКВД Киевской области по статье 54–3 с санкцией статьи 54–2 УК УССР до 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовом учреждении. М.Д. Танцюру приговорили к пяти, а А.З. Мазура — к трем годам заключения.

Военная коллегия Верховного Суда СССР 22 февраля 1946 г. из-за отсутствия в деле М.Танцюры и А.Мазура состава преступления отменила приговор военного трибунала войск НКВД Киевской области от 3–2 апреля 1944 г. и освободила их из-под ареста. Таким образом, Танцюра и Мазур были реабилитированы.

Награжденные
премиями
имени
М. Танцюры
и А. Мазура

1  9  9  8 г.

Кононова Нина Александровна
врач-психиатр Житомирской областной психиатрической больницы N 1
Поправко Ольга Федоровна
медицинская сестра Днепропетровской областной психиатрической больницы N 2

1  9  9  9 г.

Касько Анна Филипповна
врач-психиатр, консультант организационно-методического консультативного отдела Черновицкой психиатрической больницы
Шаблий Любовь Михайловна
старшая психиатрическая медицинская сестра Черкасской областной психиатрической больницы N 1

2  0  0  0 г.

Котко Людмила Алексеевна
врач-психиатр Гейковской областной психоневрологической больницы (Днепропетровская область)
Токарь Алла Михайловна
главная медсестра Ждановской областной психиатрической больницы (Донецкая область)

2  0  0  1 г.

премия не присуждалась

2  0  0  2 г.

Скальный Виктор Владимирович
заведующий IV психиатрическим отделением Волынской областной психиатрической больницы N 2 (пгт Олика)
Васянович Татьяна Васильевна
заведующая сестринским отделением Житомирской областной психиатрической больницы N 2 (пгт Прилуки)

2  0  0  3 г.

Петровская Ольга Игоревна
врач Соколинского дома-интерната Автономной Республики Крым
Константинова Галина Николаевна
старшая медсестра Бахчисарайского психоневрологического интерната N 2
Радищук Галина Климентьевна
медсестра по социальной реабилитации 3-го женского отделения Крымской республиканской психиатрической больницы N 1

2  0  0  4 г.

2  0  0  5 г.

Вольтфогель Лазарь Семенович
врач-психиатр Донецкого областного наркологического диспансера
Шторх Мария Михайловна
главная медицинская сестра Ивано-Франковской психиатрической больницы N 3

Наши партнёры:
Державна установа «Український медичний моніторинговий центр з наркотиків та алкоголю МОЗ України»
Психологическая конференция «ПСИКОН»
2009 © Ассоциация Психиатров Украины