Проект по развитию медсестринского дела в Украине

Автор публикации
Олег Насинник, канд. мед. наук
Вице-президент Ассоциации Психиатров Украины
Доцент кафедры психиатрии
Киевская медицинская академия последипломного обучения им. Шупика
e-mail: noa-health@yandex.ru

Цель проекта: совершенствование подготовки медицинских сестер психиатрической помощи в Украине, содействие формированию медсестры-профессионала, обладающего знаниями навыками, соответствующими международным нормам и практике, подготовка полноценного и полноправного специалиста-партнера в деле охраны психического здоровья и оказания психиатрической помощи лицам с психическими расстройствами.

Донор проекта: Министерство иностранных дел Нидерландов (MATRA and Bilance)

Реализация проекта началась с марта 1993 г. Предстояло решить несколько взаимосвязанных задач, выполнение которых потребовало этапности. Первичной задачей было привлечь внимание медсестер к сложившейся ситуации, показать существующие проблемы, положить начало их обсуждению и поиску путей их преодоления, стимулировать самоутверждение медсестер, веру в будущее специальности. Данная деятельность ни в коей мере не посягает на задачи и функции официальных органов здравоохранения: без участия официальных структур, органов здравоохранения, без поддержки с их стороны невозможно реформирование медсестринского дела в Украине, прежде всего в области образования.

В течение 1993–1995 гг. происходили кратковременные встречи психиатрических медсестер с медсестрами-преподавателями из Нидерландов и Великобритании. Это были учебно-практические семинары, рабочие встречи и конференции с участием зарубежных медсестер. Благодаря этим контактам стало ясно, что самоутверждение должно базироваться на профессиональной компетентности, владении современными знаниями и технологиями медсестринского дела. Отсюда ведущая задача — обучение, последипломное усовершенствование медсестер (поначалу силами зарубежных преподавателей и с использованием их методик). Для медсестринского дела огромное значение имеет и состав преподавателей, особенно при обучении практическим навыкам. Медицинская сестра в роли педагога будет не только поддерживать свою собственную компетентность в клинической области путем практической деятельности, но и стимулировать развитие медсестринства. Группа голландских преподавателей в 1994 г. провела четыре недельных цикла (с перерывами в два–три месяца) теоретических и практических занятий по медсестринскому делу для 20 медицинских сестер из двух киевских психиатрических больниц.

Одним из значимых моментов проекта являлась подготовка медицинских сестер, способных вести семинарские и практические занятия с современных медсестринских позиций. С этой целью группы медсестер по 4–6 человек, отобранных для предстоящей преподавательской деятельности, в 1994 и 1995 гг. прошли интернатуру в Голландии. С марта 1996 г. началась вухгодичная Украинско-болгарская программа очно-заочного обучения медсестер амбулаторной психиатрической службы Киева.

Фонд «Женевской инициативы в психиатрии» в 1992 г. передал в библиотеку Ассоциации Психиатров много современной литературы по медсестринству. Специальная литература на английском языке недоступна для медсестер. Поэтому были переведены и изданы два руководства (Мери Таунсенд. Сестринские диагнозы в психиатрической практике. — К.: Сфера, 1996. — 428 с.; Сьюзен Риттер. Руководство по сестринской работе в психиатрической клинике. Принципы и методики. — К.: Сфера, 1996. — 400 с.) и сборник работ по медсестринскому делу. Ряд переводных материалов по медсестринскому делу опубликован в нашем журнале «Вестник АПУ», началась публикация материалов украинских медицинских сестер. В состав редколлегии журнала входит президент Ассоциации психиатрических медсестер Украины — Т.В. Федик. Она подготовила «Медсестринский процесс в психиатрии» и «Документацию по медсестринскому делу», изданные в отдельном выпуске «Вестника АПУ», (приложение за 1999 г. — 224 с.).

Этап формирования «критической массы» завершился созданием общественной профессиональной организации медицинских сестер психиатрической службы Украины. Первый съезд психиатрических медсестер Украины, (именно первый в истории бывшего Союза и СНГ) состоялся 5–6 марта 1995 г., а 4 марта 1996 г. Ассоциация была зарегистрирована в Министерстве юстиции. На Первом съезде при Ассоциации психиатрических медсестер Украины был создан Совещательный комитет (напоминающий по функциям попечительские советы при некоторых объединениях за рубежом, но мы решили не прибегать к этому термину, подчеркивающему патерналистические функции органа). В состав комитет вошли известные лица, способные помочь молодой организации по многим вопросам: это представители МЗ Украины, Комиссии по здравоохранению Верховной Рады Украины, медицинские сестры и ведущие преподаватели медсестринского дела из Болгарии, Нидерландов, Канады, России. Затем последовали три всеукраинских конференции психиатрических медсестер, Международный семинар «Терапевтическое медсестринство» (Киев, 22 марта 1997 г.).

Медсестры Украины принимали участие в международных конференциях и семинарах по медсестринскому делу в психиатрической службе (Голландия, Болгария) 22–26 марта 1995г., 8–12 мая 1996 г., 2–16 февраля и 18–30 сентября 1997 г.

На Третьей Всеукраинской конференции медицинских сестер психиатрических учреждений, 31 марта 1999 г., был принят Этический кодекс психиатрической медицинской сестры. На этой же конференции в присутствии посла Нидерландов в Украине, представителей МЗ Украины и управления здравоохранения Киева были вручены специальные сертификаты об окончании трехгодичного очно-заочного обучения. Закончили обучение 15 медсестер из 18. Учебная группа продолжает встречаться почти полным своим составом, а 5 человек в качестве тренеров участвуют в последипломном обучении медсестер Молдовы, Киргизстана и ряда регионов Украины, информация об учебных процессах опубликована ими в «Вестнике АПУ» за 2001–2002 гг. Кроме того, эта группа медсестер победила в конкурсе, объявленном фондом «Відродження» и получила грант на разработку программы обучения по теме «Мультидисциплинарная бригадная работа медсестер». Эта программа обучения внедряется в одной из крупных психиатрических больниц Украины.

Десятого апреля 1997 г. МЗ Украины была утверждена Программа последипломного образования медицинских сестер по специальности «Психиатрия». Программа состоит из трех курсов: специализации, усовершенствования и тематического усовершенствования.

Курс специализации проходят лица с законченным средним медицинским образованием на протяжении первого года с начала работы в психиатрическом учреждении; он является обязательным для допуска к работе с психически больными. Продолжительность обучения составляет 2 мес. (312 часов) с отрывом от основной работы.

Целью курса усовершенствования является приобретение новых и углубленных знаний, практических навыков для повышения профессионального мастерства по основным разделам медсестринского дела в психиатрии. На этот курс зачисляются лица, имеющие стаж работы по специальности не менее трех лет. Продолжительность обучения — 1,5 мес. (234 часа) с отрывом от основной работы.

Курс тематического усовершенствования дает возможность продолжению образования, более углубленного изучения материала, который логически связан с предшествующим курсом. Прохождение курса тематического усовершенствования осуществляется за инициативой и желанием самых медсестер и связано с рядом условий. Зачисляются для обучения медицинские сестры, которые прошли курс усовершенствования по этой программе, имеют положительные характеристики по месту работы, обосновывают свое желание продолжать обучения и работают по специальности "Психиатрия" не менее 5 лет.

Цели курса — обеспечение подготовки для психиатрических учреждений медицинских сестер руководящего состава (старшая, главная медсестра), а также предоставление им возможности проводить и контролировать циклы обучения медсестринской помощи в рамках утвержденной программы последипломного образования. Обучение проходит по очно-заочной методике. Продолжительность обучения в целом составляет два года, из которых главный цикл — 2 мес. (312 часов), заочный — 20 мес. (446 часов) и 2 мес. каникул, которые будут совпадать с отпуском слушателя курсов. Главный цикл составляют учебные занятия (лекции, семинары, практика), которые проводятся один раз в квартал по 7–8 дней (на курс обучения запланировано восемь таких встреч) с отрывом от основной работы. Большая часть учебного материала отрабатывается самостоятельно при возможности получения консультаций со стороны руководителя программы и назначенных им ответственных лиц.

Каждый курс (специализации, усовершенствования и тематического усовершенствования) включает три основных раздела:

  1. Общие вопросы психиатрии. Законодательство и нормативные документы в психиатрии. Психиатрическая экспертиза. Этика и деонтология. Отдельные вопросы психологии. Контроль и наставничество в медсестринском деле.
  2. Медсестринское дело. Медсестринский уход. Медсестринский диагноз. Организация работы медсестер при предоставлении психиатрической помощи.
  3. Медсестринская помощь лицам при разных психических расстройствах и состояниях.

При обучении внимание в основном акцентируется на организации медсестринской помощи в области психиатрии. Материал названных разделов подается комплексно для получения цельного представления о функциях и роли медсестер и закрепляется во время семинарских и практических занятий. По окончании курса обучения (специализации, усовершенствования и тематического усовершенствования) проводится экзамен и выдается соответствующий сертификат по форме, утвержденной МЗ Украины.

Значимыми моментами в медсестринском деле являются разработка и изменение законодательства и нормативной базы, расширение и закрепление полномочий медсестер, определение пределов их компетентности и самостоятельной деятельности, закрепление статуса обучения как непрерывного процесса становления и стимулирование его.

Необходимо добиваться равного статуса медсестер в пределах своей компетенции с другими специалистами, оказывающими психиатрическую помощь, и обеспечить им возможность открыто выражать свое мнение и взгляды на всех уровнях системы здравоохранения. На этом этапе следует также содействовать признанию роли медсестры и значения ее деятельности другими специалистами, прежде всего врачами, которые должны воспринимать медсестру как партнера, выполняющего свои задачи в общем деле помощи пациенту.

В целях устранения бытующих сомнений в полноценности медсестринской деятельности целесообразно внедрять мультидисциплинарный подход при оказании специализированной помощи и, следовательно, совместное обучение всех участников процесса. Такой курс обучения был проведен в 2000 г. в Киеве, но, к сожалению, не получил дальнейшего развития.