Опыт подготовки к реформированию психиатрической службы Житомирской области

Автор публикации
Виктор Шумлянский
Президент Ассоциации Психиатров Украины
Главный психиатр Житомирской области
Главный врач Житомирской областной психиатрической больницы N 1
e-mail: shum@phz.zt.ua

В начале 90-х годов для психиатрической службы в Житомирской области, как и в других областях Украины, были характерны:

В 1992 г. психиатрами области был принят план реорганизации областной психиатрической службы, в соответствии с которым психиатры амбулаторного звена взяли на себя ответственность за выработку тактики ведения пациента (случая).

Был проанализирован состав больных в стационаре по критериям нуждаемости в лечебных мероприятиях и разработаны условия, при которых эти мероприятия могут быть проведены.

Основными критериями служили:

В результате общепсихиатрические отделения были разделены на четыре профиля.

  1. Отделения для купирования острых психотических расстройств.
  2. Отделения для проведения «обязательных» курсов лечения.
  3. Отделения для проведения симптоматических курсов (больным с длительно текущими заболеваниями).
  4. Отделения для лечения самостоятельно поступающих (по направлению психиатров) больных.

Вместо плана койко-дней и количественных показателей диспансерного учета ведущими стали показатели, отражающие длительность и качество ремиссий, а также такие характеристики, как число госпитализаций и регоспитализаций (на 10 тыс. населения), временная и стойкая утрата трудоспособности, средняя доля стационарного лечения (койко-дни в стационаре на 10 тыс. населения) и др.

При таких условиях амбулаторные психиатры взялись выполнять максимум лечебно-диагностических мероприятий на своем уровне с использованием местной базы (дневные стационары районные (городские) территориальные медицинские объединения, участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты), добиваться обеспечения медикаментозным лечением, расширения сети диспансеров и дневных стационаров, развивать связи с социальными службами и т.д., что приводило из года в год к снижению потребности в стационарном лечении и позволяло последовательно сокращать количество стационарных коек. Профилированные по функциональному принципу отделения стационаров стали приспосабливать свои условия к потребностям соответствующего контингента больных: в отделениях для проведения лечения с активным участием пациентов стали в первую очередь применять различные психотерапевтические и психокоррекционные методики, в отделениях для симптоматических курсов лечения (хронически) больных — социореабилитационные, в отделениях для лечения острых психотических расстройств — наиболее эффективные психофармакологические методы с быстрейшим включением в социореабилитационный процесс.

Следующим этапом было объединение отделений, оказывающих помощь определенному профилю пациентов, с добавлением им функций по оказанию консультативной и организационно-методической помощи.

Отделения для больных с острыми психотическими расстройствами и госпитализированных в недобровольном порядке, объединены в Центр по профилактике обострений с консультативным приемом и группой медсестер социальной помощи для посещения выписанных больных.

На базе детского и подросткового отделений создан Центр патологий психического развития с мультидисциплинарным консультированием и выездами бригад для продолжения ведения пациентов на дому.

Отделения для симптоматического лечения больных с длительно текущими заболеваниями объединены в Реабилитационный центр, включающий также лечебно-производственные мастерские и подсобное хозяйство.

И, наконец, отделения для больных, самостоятельно поступающих в дневной стационар, составили Консультативно-терапевтический центр, где предоставляется диагностическая, консультативная и терапевтическая помощь — как психиатрами, так и врачами общей практики, психологами и социальными работниками.

Кроме того, созданы новые подразделения — консультативно-терапевтическое отделение для консультаций и проведения лечения больных как из районов, так и из отделений стационара; «загородный дом», где при поддержке медсестры 10 пациентов с выраженными явлениями дезадаптации проходят курс медико-социореабилитационных мероприятий в условиях, близких к домашним; социально-психологическая служба, включающая 10 психологов и 20 социальных медсестер, подготовленных на специальных курсах в медицинском колледже, которая проводит индивидуально подобранные психосоциальные мероприятия, начиная с периода стационарного лечения и «сопровождая» пациента после его выписки.

Информационно-аналитическая служба включает информационно-аналитический кабинет и статотдел, центры, психиатрические диспансеры и кабинеты внешней (включая Интернет) и внутренней информации.

Таким образом, в процессе реорганизации системы оказания психиатрической помощи на первом этапе нам удалось снизить потребность в стационарном лечении и сократить число коек до оптимального уровня (с 12,6 на 10 тыс. населения в 1991 г. до 6,0 к 2000 г.), развить дифференцированный подход в лечении и оказании медико-социальной помощи выделенным категориям больных и изменить отношение к стационарному лечению, сделав его прогнозируемым по срокам и ожидаемым результатам. Следующим этапом стало логически понятное объединение близких по своим функциям отделений, которые взяли на себя ответственность за организацию помощи соответствующим категориям больных, включая внебольничные ее виды (профильные центры) (см. рис.).

Дальнейшее развитие этого направления предусматривает повышение самостоятельности центров с усилением внешних функциональных связей вплоть до упразднения административно-управленческого аппарата больницы.

Проведенные в течение 10 лет преобразования психиатрической службы области позволили:

  1. улучшить качественные показатели психиатрического обслуживания при значительном сокращении объема стационарной помощи;
  2. в значительной степени сохранить ресурсы при сокращении мощности стационаров;
  3. подготовить условия для плавного реформирования системы оказания психиатрической помощи.

Структура медицинской службы
Житомирской областной психиатрической больницы N 1

1-е
отд.
2-е
отд.
3-е
отд.
Центр острых психических и поведенческих расстройств
4-е
отд.
14-е
отд.
15-е
отд.
Кабинет консультивного приема
Консультативно-терапевтическое отделение 7-е
отд.
8-е
отд.
10-е
отд.
Консультативно-терапевтический центр
16-е
отд.
Дневной стационар Физкабинет Социально-психологическое отделение
6-е
отд.
12-е
отд.
13-е
отд.
Центр реабилитации
Лечебно-трудовые мастерские Отделение реадаптации Филиал центра реабилитации
9-е
отд.
11-е
отд.
Центр нарушений психического развития (детско-подростковый)
Кабинет консультативного приема (подростковый) Кабинет консультативного приема (детский)