В начале 1999 года по заданию руководства Кабинета Министров (премьер-министром был Виктор Ющенко) было проведено функциональное обследование Министерства здравоохранения Украины. Результаты обследования в виде законченного документа на украинском языке были предложены руководству Министерства здравоохранения. Однако лишь в 2002 году по инициативе Ассоциации психиатров Украины этот документ был опубликован в виде книги и предложен для ознакомления широкой медицинской общественности и украинским политикам. Авторы — молодые специалисты, получившие образование в Великобритании и США, не дождались публикации этой книги в собственной стране и эмигрировали. Документ нелицеприятно характеризует функциональную несостоятельность Министерства здравоохранения и предлагает пути исправления ситуации. Однако и сегодня вышеуказанный документ игнорируется руководством Министерства здравоохранения.
К сожалению, за прошедшие годы ситуация не изменилась. По-прежнему, руководство министерства считает единственной проблемой отрасли отсутствие необходимого финансирования. Буквально несколько недель тому назад это утверждал на съезде в Виннице министр Поляченко. Мы утверждаем, что финансирование пропасти не может дать положительный результат. Мы также утверждаем, что медицинская отрасль неэффективно использует те финансовые средства, которые вкладывает в нее украинский налогоплательщик. Неисследованная ни в структурном, ни в экономическом аспектах отрасль, в которой до сих пор не приняты современные принципы эпидемиологических оценок, и лишь декларирующая использование принципов доказательной медицины, находится в глубокой стагнации. В такой ситуации дополнительное финансирование не имеет смысла. На наш взгляд, жонглирование словами «страховая модель», «больничная касса», «медицинское предприятие» представляет серьезную опасность, поскольку зачастую произносится политиками или псевдо-специалистами, не обладающими серьезными системными знаниями. Так, пример скандинавских стран убеждает в эффективности бюджетного здравоохранения как национальной системы.
Нам представляется чрезвычайно опасным подходить к медицинской реформе в Украине без проведения серьезных предварительных исследований и строгого просчитывания результатов в экономических категориях. Министерство здравоохранения, являющееся сугубо исполнительным институтом, неспособно к подготовке обещанной Президентом медицинской реформы.
В последние годы было издано несколько книг украинских авторов, которые имеют непосредственное отношение к пониманию состояния медицинской отрасли в Украине и путей реформирования системы. К сожалению, все эти книги оказались невостребованными теми, кто принимает политические решения, в том числе и Министерством здравоохранения:
В связи с вышеизложенным мы предлагаем следующее:
Крайне необходимым является немедленная реорганизация структуры Министерства здравоохранения с целью повышения ее прозрачности, ликвидации избыточных звеньев и повышения эффективности работы структуры в целом.
Мы считаем необходимым осуществить, как минимум, следующее:
Основой реформирования медицинской системы в Украины должно быть трезвое, объективное, нелицеприятное отношение к ее современным реалиям. В частности, следует признать отсутствие в стране фундаментальной медицинской науки как таковой. Это необходимо хотя бы для того, чтобы спокойно игнорировать всевозможные «мнения» и «рекомендации» так называемых ученых, не имеющих никакого отношения к тому, что является современной медицинской наукой во всем цивилизованном мире. В связи с этим и только станет возможным снижение статуса Академии Медицинских наук, вплоть до ее ликвидации в будущем, а также цивилизованная модернизация ВАКа как института. Без этого реформирование медицинской практики нам представляется невозможным.
Необходимо в ближайшее время приступить к переосмыслению существующих в стране профессиональных образовательных программ и к введению новых программ, ранее в стране не существовавших. Так реформированная система медицинской практики в Украине должна включать в себя эффективную работу таких специалистов, как социальный работник для здравоохранения, специалист по медицинскому праву, исследователь-эпидемиолог, экономист (не путать с советскими экономистами) и т.д.
Без сомнения необходима регулярная работа с донорами, финансирующими исследовательские и новационные программы в украинском здравоохранении, участие в управлении программами доноров. По-видимому, эту функцию должен взять на себя Экспертный Совет. В рамках этой деятельности должны осуществляться регулярные встречи и донорские конференции вместе с представителями всех заинтересованных украинских ведомств.
С.Ф. Глузман
Приложение: I.
Конкретные предложения
II. Состав Экспертного Совета
I. Конкретные предложения
Формулирование аргументов о необходимости реформы системы:
Стратегия реформы:
Реформирование МЗ должно в себя включать:
Сопровождение реформационных шагов МЗ:
В качестве весомого аргумента для общества следует использовать информацию СБУ, МВД, КРУ и Счетной Палаты (демонстрация открытости системы!).
С целью упреждения ложной информации со стороны высокопоставленных противников реформы необходимо постоянно информировать о динамике ситуации Секретариат Президента, Премьер-министра, руководство Верховного Совета и Секретаря Совета Национальной Безопасности.
По всей видимости, необходимо провести в закрытом режиме серьезные дискуссии на следующие темы:
Риски при проведении реформы:
II. Состав Экспертного Совета