Неинтересные наркотики

В старом руководстве для тележурналистов, изданном в США, я нашел удивительную для подобного жанра совсем не научную фразу: «не верьте тем своим коллегам, которые убеждают вас в необходимости создания исключительно развлекательных и облегченных программ: телевидение существует для всего американского народа, а не только для тех наших сограждан, которые страдают слабоумием».

23 июня я имел честь участвовать в презентации удивительной книги «Возвращение к людям», подготовленной днепропетровской журналисткой Тамарой Нестеренко. В ней — искренние, живые голоса людей, собственными силами ушедшими от наркозависимости. Голоса их родителей, друзей, психологов. И столь же искренними, столь же проникновенными были выступления присутствовавших, от бывшего наркомана до бывшего милицейского генерала, отторгнутого своей же Системой.

Там, на презентации, мне было стыдно и горько за свою страну. Потому что она, тяжело больная наркоманией, не видит и не слышит… Удивительная страна, где сотни тысяч (если не миллионы…) индивидуальных трагедий потери сына или дочери не сливаются в одну, национальную трагедию потери значительной части своего будущего.

Как-то я спросил высокого милицейского оперативника, компетентного в этой проблеме: «Какое место, какое учебное заведение в Киеве является для вас самой серьезной точкой, где больше всего покупают наркотики?» Ответ был скор и однозначен: «Институт международных отношений…». Понимаете, сограждане? Именно там учится наша будущая «национальная элита». Не сироты, не отпрыски из многодетных семей, не дети крестьян из глубинки.

Но я — о телевидении. Его там не было. Никто из приглашенных каналов не нашел времени. И это также был ответ. Символический ответ: «неинтересно, неважно, неактуально». Каждый день тысячи и тысячи наших детей приобщаются к наркотическому кайфу к вящей радости загруженных во власть (а то — и в правительство!) мафиози, наркодилеров и многочисленных врачей-наркологов, сладко жирующих на этой трагедии.

Дорогие сограждане, сложите в уме или на бумаге стоимость бесконечных словоговорений на тему СПИДа, щедро оплачиваемых международными донорами в виде всевозможных «круглых столов», «тренинг-семинаров» и «конференций»..!

Это телевидению неинтересно. Оно развлекает, отвлекает, завлекает, извлекает. И лишь иногда — информирует. Оно есть лицо нашей же власти: равнодушное и самодостаточное. И я знаю, почему. Потому что оно принадлежит им, нашим властвующим паханам и шоколадно-мебельно-нефтяным олигархам.

Спросите, сограждане, нашего Президента: есть ли в его аппарате (секретариате) хоть один чиновник, компетентный в этой трагедии?
Нет.

Спросите, опять же, нашего Президента: есть ли в аппарате Совета Национальной Безопасности хоть один чиновник, всерьез изучающий эту явную угрозу национальной безопасности страны? Нет.

Спросите Премьера… Спросите Министра труда и социальной политики (обратите внимание — Министерство социальной политики!)… Спросите Министра здравоохранения… Спросите губернаторов…

Понимаю, молодежь ищет удовольствий и развлечений. Телевидение, в меру профессиональной и интеллектуальной состоятельности своих продюсеров, дает их. И «рубит» на этом совсем не малые деньги. Неужели так дорого хоть изредка демонстрировать нашим юным гедонистам невеселые картинки расплаты за бесконечные удовольствия? Предупреждать. Искренне, честно, впечатляюще.

Ведь не только жители США, но и мы, украинцы, в большинстве своем не страдаем слабоумием!

С. Глузман