Работа Центра медико-социальной реабилитации

По штатному расписанию больницы в центре 27,75 ставок. Фактически работают 26 человек, из них 8 чел. — технический персонал (охрана, сестра-хозяйка, медрегистратор и санитарки), 1 психиатр (он же заведующий центром), 5 психологов, 3 медсестры, 2 соцработника, 5 трудотерапевтов, 1 спортинструктор, 1 руководитель музыкальной студии.

Из специалистов центра сформировано две мультидисциплинарные бригады (по 8 человек каждая), которые регулярно один раз в неделю проводят заседание бригады.

Основные услуги, предоставляемые клиентам Центра:

Кроме того, клиенты Центра вовлечены в деятельность фонда «Отраженные миры». Это — еженедельные тематические встречи, еженедельный просмотр видеофильмов с последующим обсуждением, экскурсии (в театры, музеи) и праздничные концерты совместно с музыкальной студией.

Центр предоставляет услуги, как амбулаторным пациентам, так и больным, находящимся на стационарном лечении в КГПНБ N 1.

В 2003 году было охвачено 188 амбулаторных и 308 стационарных больных. Всего в прошлом году было 7370 посещений.

Прием клиентов проводится по направлению лечащего врача и по самообращению. В прошлом году из психоневрологических диспансеров было направлено 94 клиента.

Распределение амбулаторных клиентов по нозологическим формам:
шизофрения и шизофренические расстройства — 160, эпилепсия — 13, органические поражения центральной нервной системы — 8, другие формы — 7.

Прием новых клиентов проводится ежедневно с 10 до 12 часов членом дежурной мультидисциплинарной бригады. Специалист, ведущий первичный прием, устанавливает контакт с пациентом, выявляет заявленные проблемы, заполняет соответствующую документацию (карточка первичного приема и идентификационная карточка клиента) и определяет время встречи клиента с заведующим Центра и ведущим случая. На заседании дежурной мультидисциплинарной бригады обсуждаются результаты первичного приема и определяются ведущие случая.

Основными проблемами, заявленными на первичном приеме, были дефицит общения, изоляция, трудоустройство, проведение досуга, сложные взаимоотношения в семье и др.

В течение месяца со дня начала работы ведущего случая с новым клиентом составляется план индивидуальной реабилитации, который подписывается обеими сторонами.

Сроки реабилитации конкретного клиента зависит от количества заявленных проблем и от их сложности. Средняя продолжительность участия в программе «Ведения случая» около 10 месяцев.

За год было проведено 2643 индивидуальные консультации, в том числе: психолог — 1075, медсестра — 687, соцработник — 368, трудотерапевт — 513.

Количество групповых сессий — 425 с охватом 367 чел.

В результате работы специалистов Центра у клиентов, прошедших реабилитационную программу, улучшается качество жизни, в частности, улучшаются взаимоотношения в семье, приобретается уверенность в себе, повышается самооценка, меняется отношение к себе и своему состоянию, улучшаются навыки общения с окружением и контроля симптомов заболевания, приобретаются практические навыки новой деятельности в творческих мастерских и студиях Центра.

В 2003 году два человека поступили в высшее учебное заведение (университет), 10 человек трудоустроились. Клиент Владимир Некрасов ведет информационно-обучающую группу по компьютерной грамотности, два человека работали на 0,5 ставки санитарки по больнице в ЦМСР.

В 2003 году были подготовлены к изданию четыре модуля по программе «Социальные умения и умения самостоятельной жизни» проф. Либермана:

Начата работа по адаптации следующих трех модулей: Возвращение в сообщество, Проведение досуга и Поиск работы.

По первым двум модулям уже проведены пилотные группы с клиентами.

Трудности: нет средств для создания учебных фильмов для адаптированных модулей. Без учебных видеофильмов нет комплекта учебного пособия. (Комплект: тренерская тетрадь, рабочая тетрадь для участника модуля и видеофильм).

Еще одно направления деятельности Центра — обучение персонала больницы. Тема «Психосоциальная реабилитация и мультидисциплинарный подход в психиатрии».

В октябре 2003 года было сформировано 2 обучающиеся группы из сотрудников реабилитационных отделений NN 1, 2, 10 и 23. В каждой по 8 человек. В соответствии с указанием руководства больницы в обучающиеся группы были направлены психологи, медсестры по социальной помощи, трудотерапевты и младший медперсонал. Программа включает 16 занятий, которые проводились один раз в неделю по 2 часа. Занятия проводились в интерактивной форме с максимальным вовлечением участников в обучающий процесс. Были использованы такие обучающие методы, как проведение ролевых игр, работа в больших и малых группах, супервизия.

После завершения обучения первых групп руководству больницы была предоставлена аналитическая справка, в которой были представлены следующие выводы:
  1. Слушатели понимают целесообразность и необходимость изменений в организации психиатрической помощи и внедрении новых технологий в работе с больными.
  2. Слушатели понимают преимущества мультидисциплинарной модели и ее эффективность в связи с биопсихосоциальным подходом в лечении и реабилитации людей с психическими расстройствами.
  3. Слушатели высказали пожелание после окончания тренинга ежемесячно проводить поддерживающие сессии по супервизии.
  4. Тренерская группа считает, что изменение форм работы в отделениях и внедрение приобретенных знаний в практическую деятельность возможно только при условии обучения врачей тех отделений, сотрудники которых уже прошли обучение (1, 2, 10 и 23).
Руководитель программы медико-социальной реабилитации
И. Гокунь